• Кошки • Собаки • Птицы • Лошади • Рыбки • Грызуны • Дикие животные • Растения • Природа
• Фото
• Видео
.
|
Арахис
Родина арахиса – Бразилия. Отсюда он различными путями распространился по планете, например в Африку его завезли португальские работорговцы. Арахис здесь принялся хорошо, и африканцы стали выращивать его возле своих хижин и ели в сыром виде. В середине XIX века стало известно, что арахис – очень ценная масличная культура: из него можно получить высококачественное растительное масло. С той поры его начали вывозить во Францию, а усилия колониальной администрации были направлены на то, чтобы любыми средствами заставить население расширять посевы арахиса. В сенегальской саванне для него наиболее благоприятные условия: легкие песчаные почвы, обилие влаги в дождливый сезон и сухость в период созревания.
Арахис – это однолетнее бобовое растение с очень коротким периодом вегетации – 120 дней. Его стебли достигают высоты 40 – 70 сантиметров. Когда отцветают маленькие желтые цветочки, то завязь разрастается и с помощью особого органа – гинофора – изгибается и зарывает плод в землю. Там и происходит созревание, о котором узнают по завядшей ботве. Плоды арахиса – это бобы с сетчато-морщинистой кожицей, которые содержат от одного до трех семян, богатых маслом и белком. Арахис едят в сыром или поджаренном виде, с солью или сахаром. Из него получают арахисовое масло, маргарин, мыло. Широко применяется арахис в кондитерской промышленности для производства халвы, дешевых сортов шоколада и какао. Из арахисовой муки выпекают изделия для больных диабетом.
Арахис в Сенегале сеют в июне – июле сразу же после первых дождей, в почву, удобренную золой сожженной бруссы или травы. Крестьянин делает дабой (мотыгой) через каждые 30 сантиметров неглубокие ямки, бросает в них одно или два зерна арахиса и пяткой их притаптывает. И так за рядом ряд.
Затем следуют многочисленные прополки и окучивания. В конце октября –начале ноября начинается уборка урожая. Здесь уже используется хилер – сердцевидное лезвие, прикрепленное перпендикулярно к длинной рукоятке. Им подкапывают кусты арахиса. После чего кусты отряхивают от земли и оставляют здесь же на просушку. Можно не бояться неожиданных дождей: здесь в это время стоит сухой сезон. Через несколько недель, после того как бобы как следует высохнут их собирают и увозят в деревни. Часть урожая оставляют на семена, а остальное продают скупщикам.
|